Главная \ Трихология в Москве \ Трихология \ Мезотерапия в Москве \ Мезотерапия : историческая справка

Мезотерапия : историческая справка

  • 1952 г. Врач общей практики Мишель Пистор (Франция) обнаружил причинно-следственную связь между введением анестетика прокаина в околоушную область с целью купирования боли и возникшим эффектом частичного улучшения слуха у пациента с глухотой. Мишель Пистор по праву считается основателем мезотерапии.
  • 1958 г. Опубликована статья М. Пистора "Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека".
  • 60-е годы Широкое использование мезотерапии в ветеринарии. Создание специальной иглы Лебеля.
  • 1964 г. Основано французское общество мезотерапевтов.
  • 1968 г. Первый учебный курс по мезотерапии во Франции.
  • 70-е годы Широкие клинические исследования по изучению механизмов действия лекарственных средств, введенных в соответствии с принципами мезотерапии. Публикация статьи М.Пистора "Вызов терапии", где представлено обоснование философии нового метода - мезотерапии.
  • 80-90-е годы Расширение областей применения мезотерапии в различных областях медицины.Формирование принципов применения мезотерапии в эстетической медицине.
  • Сегодня Более 20 000 врачей практикуют мезотерапию в рамках общей медицинской практики. Созданы и активно работают 22 национальных общества мезотерапевтов. В 1999 году основано Русское общество мезотерапевтов.
Филипп Петти, президент международного общества мезотерапевтов (штаб-квартира которого находится во Франции) определяет мезотерапию как "терапевтическую технику общей медицины, задача которой максимально приблизить проводимую фармакотерапию к месту заболевания или месту, где ощущается боль". Как правило процедура представляет собой серию внутрикожных инъекций, подразумевающих введение медикамента в дермальный слой кожи. Именно поэтому Dalloz-Bourguignon уверен, что морфологические основы мезотерапии закладываются утром 17 дня внутриутробной жизни. В этот день и час начинается формирование тканей и органов из среднего зародышевого листка - мезодермы. Именно мезодерма дает начало соединительной ткани в составе внутренних органов и в составе нашей кожи - ее дермальный слой. Специфичная техника введения накладывает отпечаток на способ применяемых лекарственных средств. Дерма - достаточно плотная ткань. Методом "меченых атомов" показано, что диффузия даже небольших молекул при введении в дерму происходит постепенно, также постепенно они поступают в регионарный, а затем и системный кровоток. При введении крупных молекул (с молекулярной массой более 70 тыс.) их поступление в кровяное русло задерживается еще дольше, так как опосредовано участием лимфатической системы. Измененная фармакокинетика позволяет создать лекарственное "депо", обеспечивающее пролонгированное действие. Важно помнить еще и следующее: "физическое" присутствие молекул медикамента на уровне органа, нуждающегося в лечении, не является необходимым. Эффективное воздействие может быть оказано через отдаленные рецепторы с последующей активизацией систем межклеточной коммуникации - различных сигнальных молекул, действующих на расстоянии. Например, кальцитонин, с одной стороны, воздействует непосредственно на остеобласты (клетки костной ткани), активизируя их синтетическую активность и способствуя восстановлению костной ткани, с другой стороны - усиливает выработку эндорфинв и системным обезболивающим действием. Таким образом, обеспечивается местное, регионарное и системное действие вводимых медикаментов. С другой стороны, множественные поверхностные инъекции оказывают дополнительное воздействие, подключая механизмы рефлексотерапии, само раздражение от введения иглы способствует стимуляции неспецифических факторов иммунитета. Поэтому допускается введение медикаментов не только в сами проблемные очаги, но и в триггерные зоны и точки, а также в зоны проекции пораженных органов. Введение медикаментов в точки акупунктуры (мезоакупунктура) позволяет не только активизировать саму биологически активную точку, но и весь энергетический меридиан. Это пример удачного соединения традиционного фармакологического воздействия с методиками классической восточной медицины. Особенности фармакокинетики препаратов, при внутрикожном введении, многофакторное воздействие при использовании мезотерапевтической техники обусловливают все преимущества этой методики:
  • припараты при мезотерапии вводятся в значительно меньших дозах по сравнению, скажем, с традиционными внутримышечными инъекциями. За счет этого мы значительно снижаем токсическую нагрузку на организм и минуем последствия ятрогенного действия лекарств;
  • инъекции проводятся значительно реже: минимальные интервалы 7-14 дней, при поддерживающей терапии - 1 раз в 1-6 месяцев. Вообще, основной принцип таков: следующая процедура начинается только тогда, когда закончилось действие предыдущей. Этими факторами определяется фармаэкономичность методики, что является благоприятным фактором как для страховой медицины, так и в сфере платных услуг;
  • техническая простота мезотерапевтических инъекций, особенно с использованием аппаратных методик;
  • малая травматичность методики и малая инвазивность, отсутствие длительного периода реабилитации позволяют сочетать мезотерапию с другими терапевтическими и хирургическими методиками (в том числе и в рамках эстетической медицины).

Поэтому по определению Игнасио Ортиз "мезотерапия представляет собой метод введения припаратов внутрикожным путем в низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного органа, в целях получения фармакологического эффекта (за счет действия вводимых медикаментов), а также за счет стимуляции (за счет эффекта от уколов), что приводит к положительным результатам при многочисленных нозологических состояниях". В этом определении наиболее полно раскрыты причины устойчивой популярности мезотерапии среди ряда практикующих врачей.

Фармакологический арсенал венных средств для мезотерапии достаточно широк. В принципе, поскольку мезотерапия - это способ введения лекарственных средств, допустимо использовать любые медицинские препараты в инъекционной форме с указанием на возможность внутрикожного или, хотя бы, подкожного пути введения.

HAIR-NAVIGATOR

ВАШ ПОМОЩНИК В ВЫБОРЕ СРЕДСТВ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ